viernes, 17 de julio de 2015

EMPANADA GALLEGA DE ATÚN


INGREDIENTES

Masa
  • 50 gr de agua
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra (ove)
  • 50 gr de vino blanco
  • 90 gr de manteca de cerdo o mantequilla
  • 1 huevo
  • 30 gr de levadura prensada fresca
  • 450 gr de harina de fuerza (aprox.)
  • 1 cucharadita de sal.
Relleno
  • 400 gr de cebolla
  • 200 gr de pimiento rojo
  • 200 gr de pimiento verde
  • 50 gr de aceite ove
  • 2 cucharaditas de pimentón de la vera
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 chorro de tomate frito.
  • 400 gr de atún


PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Masa
  1. Vertimos en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca. Calentamos 1min/37º/vel 2.
  2. Añadimos el huevo y la levadura desmenuzada alrededor de las cuchillas y mezclamos 5seg/ vel 4.
  3. Incorporamos la harina y la sal. Mezclamos 15seg/vel 6 y a continuación amasamos 3min/vaso cerrado/espiga. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble el volumen. El tiempo dependerá de la temperatura exterior y de la prisa que tengamos (como mínimo 30 minutos). 
Relleno
  1. Ponemos en el vaso la cebolla, los pimientos, el aceite y la sal y troceamos 4seg/vel 5. Bajamos las verduras hacia el fondo del vaso y programamos 20 min/varoma/vel 1,5.
  2. Dejamos enfriar un poco y añadimos el pimentón y el chorrito de tomate y mezclamos con la ayuda de la espátula.
  3. Vertemos el contenido del vaso en el cestillo que habremos colocado previamente sobre un plato o recipiente con el fin de que suelte el exceso de aceite. Añadimos el atún e integramos bien con una cuchara.
Montaje y horneado
  1. Separamos la masa en dos partes, una de ellas un poco más grande para la base y la estiramos con la ayuda de un rodillo sobre una superficie enharinada. Se extiende muy bien. 
  2. Cuando tengamos un tamaño un poco mayor a las dimensiones de nuestra bandeja de horno, la colocamos sobre ésta que habremos pincelado previamente con un poco de aceite y espolvoreado con harina.
  3. Vertemos el relleno repartiéndolo bien por toda la superficie. Si vemos que nos queda muy seco podemos añadirle unas cucharaditas del aceite sobrante.
  4. Cubrimos con la otra parte de la masa y sellamos bien los bordes con la ayuda de un tenedor. 
  5. Yo utilizo una tijera de cocina para dar unos pequeños cortes a la masa para que salga el vapor.
  6. Por último puedes pincelarla con huevo batido o como hago yo: espera a que esté cocinada y con el jugo que suelta por los cortes lo extiendes con la ayuda de un pincel.
  7. Introduce al horno precalentado a 180º unos 30-40 minutos.

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