miércoles, 26 de agosto de 2015

HAMBURGUESAS DE CALABACÍN


INGREDIENTES
  • 300 gr de calabacín
  • 1 pizca de sal
  • 250 gr de garbanzos cocidos
  • 80 gr de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 100 gr de copos de avena
  • 1 cucharada de lino (recién molido)
  • 1 pizca de curry
  • 1 pizca de cúrcuma
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 chorro de leche (opcional)
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Ponga en el vaso el calabacín y la sal y trocee 4 seg/vel 5. Vierta en el cestillo y deje reposar unos 15 minutos para que suelte el exceso de agua.
  2. Mientras espera incorpore en el vaso los garbanzos la cebolla y el ajo y triture 5seg/vel 5. Baje los restos de las paredes y vuelva a programar 5seg/vel 5. 
  3. Seque el calabacín con un papel de cocina y añádalo junto con los copos de avena, el lino y las especias. Mezcle unos segundos a vel 3. Tiene que quedar una pasta manejable, sin nos queda muy seca le podremos añadir un chorrito de leche vegetal.
  4. Vierta en un recipiente y reserve en el frigorífico 30 minutos.
  5. Una vez fuera del frigorífico, formamos bolas con las manos y las aplastamos dándole forma de hamburguesa. Pondremos un chorrito de aceite de oliva en una sartén o plancha y las pasaremos por los dos lados hasta que tomen un color dorado.
PREPARACIÓN SIN THERMOMIX
  1. Triture los garbanzos con la cebolla y el ajo.
  2. Ralle el calabacín e incorpórelo a la mezcla anterior.
  3. Añada los copos de avena, el lino, el curry, la cúrcuma y la pimienta e integre bien con la ayuda de una cuchara de madera. Si nos queda la pasta muy compacta puede añadirle un chorro de leche vegetal.
  4. Deja reposar en el frigorífico durante al menos 30 minutos. Pasado el tiempo forme bolas con las manos y aplástelas dándole forma de hamburguesa.
  5. Páselas a una sartén o plancha con un chorrito de aceite hasta que tomen un color dorado por los dos lados.
SUGERENCIAS
Se puede sustituir los garbanzos por lentejas cocidas y el calabacín por zanahoria o calabaza (previamente cocida unos 15 minutos)

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