domingo, 9 de marzo de 2014

PAN INTEGRAL CON SEMILLAS


Este es un pan muy nutritivo para tu día a día. Su miga compacta  lo hace ideal para tostadas, pues lo aguanta todo y te durará varios días perfecto.

INGREDIENTES

Para activar la levadura:
- 25gr de levadura fresca de panadería
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 cucharadas de harina de fuerza
- 1/2 taza de agua tibia

Para la masa:
- 400gr de harina de fuerza
- 400gr de harina integral de trigo
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de azúcar de caña integral
- 1/2 taza de aceite de oliva virgen extra
- 10gr de semillas de amapola
- 20gr de semillas de sésamo
- 20gr de semillas de lino

PREPARACIÓN
  1. Lo primero que hacemos es activar la levadura, para ello mezclamos en una taza la levadura con el azúcar, las dos cucharadas de harina y el agua tibia.  Lo dejamos reposando hasta que forme espuma.
  2. El siguiente paso es escoger un bol grande en el que mezclaremos los dos tipos de harina, luego haremos un agujero en el centro para añadir el resto de los ingredientes (aceite, sal, azúcar y las semillas) e iremos mezclando todo con una cuchara de palo y con movimientos envolventes. Cuando la masa coja cierta consistencia la pasamos a una superficie para amasarla bien con las manos, aproximadamente unos 10 minutos, golpeándola bien para quitarle el aire.
  3. Dividimos la masa en dos partes y le damos la forma deseada. Yo utilizo unos moldes rectangulares, introduzco la masa y la presiono con los dedos para adaptarla bien a los bordes. Por último le doy unos cortes con un cuchillo bien afilado y tapo con un paño de algodón.
  4. Ahora tendremos que esperar a que la masa doble o triplique su tamaño y para ello tenemos dos opciones:
    • Si lo hacemos por la noche, podremos dejarla reposando hasta el día siguiente que estará lista para hornear.
    • Si no podemos esperar tanto tiempo la dejaremos reposar una o dos horas hasta que doble su tamaño. El tiempo que necesite la masa va a depender de la temperatura ambiente, cuanto más calor más se acelerará el proceso. 
  5. Una vez esté la masa lista procedemos al horneado, introduciendo en el horno precalentado a 200ºC. Bajamos la temperatura a 180ºC y lo dejamos unos 30 minutos aproximadamente, dependiendo de la potencia de nuestro horno. Comprueba que la corteza esté dura y que el pan se separa fácilmente del molde. Dejar enfriar sobre una rejilla.
  6. Si quieres que tenga un aspecto más tentador como el de la fotografía sólo tienes que pintar con huevo, espolvorear por encima una mezcla de semillas al gusto (sésamo, lino, copos de avena, etc.) y luego dar otra capa de huevo para que las fije bien. Esto lo harás justo antes de hornear y con cuidado para que no se baje la masa.
CONSEJO: Si vas a hacer el pan en invierno o si tienes prisa por terminarlo, introduce la masa con la forma deseada, o los moldes, si te decides por esta opción, en el horno a 30-40ºC y en sólo 30 minutos conseguirás que doble su tamaño y esté listo para hornear.

No hay comentarios:

Publicar un comentario